Linux 硬碟掛載

Linux 硬碟掛載

這次來講我們在 Linux 系統中,插上了一個裝置後的動作。

平常我們在 Windows、Mac、Linux 桌面版的時候,隨時插上我們的 USB 就可以直接在資料夾內看到 USB 裝置

但是當我們在用 Server 版的時候通常沒有這麼方便,
想當初我第一次插上 USB 的時候感覺到「阿… 接下來要幹嘛?」

接下來就來講一下插上外部裝置後的基本動作吧!!

# 通常我會先看一下我裝置有哪些
$ ls /dev/[sh]d*
/dev/sda  /dev/sdb  /dev/sdb1  /dev/sdb2  /dev/sdb3

( 記得這是我的環境有這些,大家在看自己的環境時候不一定是這樣哦~ )

稍微講一下 sdb, sdb1, sdb2, sdb3 是什麼,意思是我們有一顆 sdb 這個裝置,並且這個裝置上有 3 個 partition ( 分割區 )

好!現在我們找到我們的裝置、partition ( 假設是 /dev/sdb1 這一顆 ),我們要直接 cd 進去嗎?
當然不是!我們還要有 掛載. ( mount ) 這個動作。

那也很簡單,就是 mount 這個指令了!

$ mount --help

Usage:
 mount [-lhV]
 mount -a [options]
 mount [options] [--source] <source> | [--target] <directory>
 mount [options] <source> <directory>
 mount <operation> <mountpoint> [<target>]
 
 # ... 略過 ...

我們這次採用的方法是這個
mount <source> <directory>
第一個 <source> 就是我們的裝置,<directory> 就是我們的掛載點了

好!直接來用吧~

# 先建立等一下要掛載的目錄 <mountpoint>
$ sudo mkdir /data

# 將裝置 ( /dev/sdb1 ) 掛載到 /data 資料夾上
$ sudo mount /dev/sdb1 /data

# cd 到掛載點內
$ cd /data

# 就可以看裝置的內容囉~~
$ ls
# ... 裝置內容 ...

wayne

No Comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

文章分類